Энциклопедия русской живописи

Воробьев Максим Никифорович

Воробьев Максим Никифорович
(1787—1855)

Примером того, сколь многое может выполнить человек искусства, является жизнь и творчество художника и педагога Максима Никифоровича Воробьева. Да и его величество случай сыграл в судьбе живописца далеко не последнюю роль. Действительно, его отец, прошедший в армии долгий путь от солдата до унтер-офицера, после выхода в отставку стал работать смотрителем в Академии художеств. Именно поэтому десятилетний Максим становится воспитанником Академии, проходит ее школу (заканчивает под руководством Ф.Я. Алексеева в 1809 году) и далее добивается своим трудом и данным сверху большим талантом всех почестей и званий, существовавших для служителей искусству живописи в России в первой половине XIX века (1814 — академик, 1815 — преподаватель Академии, 1823 — профессор Академии, 1843 — заслуженный профессор).

М.Н. Воробьев после окончания Академии много ездит по России и иным странам (1809—1812 — поездка по России для написания под руководством Ф.Я. Алексеева видов исторических городов России; 1813—1814 — сопровождение русских войск в их историческом походе в Париж; 1817—1818 — повторная поездка по России; 1820—1821 — поездка по поручению правительства на Ближний Восток для зарисовок и обмеров строений, почитаемых христианами; 1828 — сопровождает Николая I в его поездке на русско-турецкую войну; 1844—1845 — работа в Италии). Результат его поездок — пейзажи, имеющие громадный успех у современных ему любителей прекрасного.

М.Н.Воробьев был сыном солдата, дослужившегося до чина унтер-офицера, а после отставки нанявшегося смотрителем в Академию Художеств. Здесь и получил образование будущий художник: в 1798 г. он был зачислен в архитектурный класс, которым руководил Ж. Б. Тома де Томон, а закончил АХ в 1809 г. по классу пейзажной живописи.

Жизнь Воробьева сложилась благополучно: в 1814 г. он стал академиком, в следующем году начал преподавать, в 1823 г. получил звание профессора, а в 1843-м - заслуженного профессора.

Он воспитал несколько десятков учеников, среди которых было немало отличных пейзажистов (И. К. Айвазовский, А П. Боголюбов, Л. Ф. Лагорио, Г. Г. и Н. Г. Чернецовы и др.); при этом и сам всю жизнь не оставлял кисти. Воробьев писал городские и морские пейзажи, архитектурные памятники и виды природы, а порой и эпизоды войны.

Он много ездил по России, неоднократно бывал за рубежом и по впечатлениям от поездок создавал новые произведения. В 1813-14 гг. художник побывал с русскими войсками в Западной Европе; результатом поездки стало его полотно, изображающее торжественное молебствие, совершенное русским духовенством в Париже по случаю победы. Немного позднее исполнил серию превосходных видов Москвы, главным образом писал Кремль.

Широкую известность принесли Воробьеву картины, созданные после поездки на Ближний Восток (1820-21): "Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме" (1822), "Внутренний вид церкви на Голгофе в Иерусалиме" (1824), "Внутренний вид Армянской церкви в Иерусалиме" (1820-е) и др. В конце 1820-х гг. художник посетил и театр военных действий на Дунае. По сделанным во время поездки наброскам и зарисовкам были написаны великолепные по колориту пейзажи: "Босфор", "Берег моря близ Варны" (оба 1829). Картины Воробьева неизменно пользовались успехом у публики и критиков, многие из них ему приходилось повторять для заказчиков.

Все же самая ценная часть наследия художника - петербургские пейзажи, созданные в основном в пору его творческого расцвета, в 1820-30-е гг. Романтический образ Петербурга с его прохладной красотой предстает в пейзажах "Закат солнца в окрестностях Петербурга" (1832), "Набережная Невы у Академии художеств" (1835), "Лунная ночь в Петербурге" (1839), "Постройка Исаакиёвского собора", "Петропавловская крепость" (оба 1830-х) и др.

Живописец-романтик, он сумел воспринять город по-новому - в единении с динамичной жизнью природы, с изменчивым состоянием атмосферы и освещения. Влияние его живописи испытали многие русские художники.

Воробьев Максим Никифорович (Картины художника):

Vid.na.Zimniiy.dvorec.so.storony.Nevy - Воробьев
Vid.na.Zimniiy.dvorec.so.storony.Nevy
 
Аллея в Альбано. Начало 19 века.  - Воробьев
Аллея в Альбано. Начало 19 века.
 
Босфор. 1829 - Воробьев
Босфор. 1829
 
Дуб, раздробленный молнией. Аллегория на смерть жены художника. 1842 - Воробьев
Дуб, раздробленный молнией. Аллегория на смерть жены художника. 1842
 
Исаакиевский собор и памятник Петру I.1844 - Воробьев
Исаакиевский собор и памятник Петру I.1844
 
Итальянский пейзаж. 1847 - Воробьев
Итальянский пейзаж. 1847
 
Набережная Невы у Академии Художеств - Воробьев
Набережная Невы у Академии Художеств
 
Посещение двух арабских шейхов - Воробьев
Посещение двух арабских шейхов
 
Приморский вид в Италии. 1840-е - Воробьев
Приморский вид в Италии. 1840-е
 


   Полезная информация:
   





© 2011. Oleg Grigoryev