Энциклопедия русской живописи

Тупылев Иван Филиппович

ТУПЫЛЕВ Иван Филиппович
(1758—1821)
Тупылев (Иван Филиппович, 1758 - 1821) - исторический живописец и портретист, воспитанник Императорской Академии Художеств с 1764 г. Получил за рисование две серебряных медали (в 1774 и 1777 годах), в 1778 г. награжден малой золотой медалью, а в следующем затем году присуждена ему, первому из всех золотая медаль, учрежденная госпожой Ржевской для художников, отличившихся в экспрессии. Будучи в том же 1779 г. отправлен на казенный счет за границу, совершенствовался в Париже. По возвращении своем в Санкт-Петербург получил звания: назначенного в академики в 1785 г., академика и адъюнкт-профессора в 1794 г. и, наконец, профессора, в 1800 г. Был директором Императорской шпалерной мануфактуры.

Писал исключительно образа и портреты особ царской фамилии и других знатных лиц. Из его произведений известны: картина "Велизарий" (находится в музее Академии Художеств) и образа в Казанском соборе, в Санкт-Петербурге: "Зачатие святой Анны" и "Воспитание Богородицы" (в главном иконостасе) и "Явление воскресшего Христа апостолу Фоме" (в иконостасе правого придела).


Типичный выученик Академии художеств Иван Филиппович Тупылев посвятил одну из первых своих картин жизни простого народа. Холст назывался «Крестьянские крестины» (1880) и стал исключением в творчестве живописца. Сын «заподмастерья ведомства Петергофской конторы бриллиантовой и агатовой мельницы» — шестилетний Иван был определен на воспитание в Академию художеств. Получив уже в юношеском возрасте две малых серебряных, малую и большую золотые медали за учебные программы, молодой живописец получает по выходу из Академии звание художника первой степени и право на заграничное пенсионерство. В 1784 году И.Ф. Тупылев получает звание «назначенного» в академики за картины «Убиение Авеля» и «Приковывание Прометея». В 1785 году живописец становится академиком благодаря картине с мудреным для наших времен названием «Велизарий, сидящий при дороге в положении просящего милостыню, и с ним мальчик». Удачно складывалась карьера И.Ф. Тупылева и на преподавательском поприще: в 1794 году он стал адъюнкт-профессором, а в 1800 — профессором исторической живописи Академии художеств. Руководил И.Ф. Тупылев одно время и Императорской шпалерной мануфактурой, что являлось признанием заслуг подданного и художника.
Тупылев Иван Филиппович (Картины художника):

Александр Македонский перед Диогеном. 1787 - Тупылев
Александр Македонский перед Диогеном. 1787
 
Плутовская игра - Тупылев
Плутовская игра
 


   Полезная информация:
   





© 2011. Oleg Grigoryev