Энциклопедия русской живописи

Шустов Николай Семенович

Среди четырнадцати потенциальных выпускников Академии художеств, которые отказались в 1863 году писать работы на заданную руководством тему («Бунт четырнадцати»), был и Николай Семенович Шустов.

Проявив в детстве серьезную склонность к рисованию, Н. Шустов не пошел по фамильному — купеческому делу, а в 1855 году поступил в Академию художеств. В ней он проявил себя способным учеником в классе исторической и портретной живописи, получая за свои ученические работы установленные серебряные медали. В 1862 году к нему приходит и настоящий успех: за картину «Иван III разрывает ханскую грамоту» Н. Шустов получает малую золотую медаль. Далее следует участие в названном протесте и выход из Академии за год до ее окончания в звании классного художника второй степени.

Впрочем, к этому времени Н.С. Шустов стал вполне профессиональным, подающим большие надежды художником. Уже в 1865 году за «Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова» живописец получает звание академика и широкую известность. Быстрый успех, бурная жизнь и отсутствие твердого внутреннего устоя привели Н.С. Шустова к неожиданной психической болезни и быстрой смерти. «Слава — дым». Нередко в мировом и, следовательно, русском искусстве молодые дарования забывали об этой многовековой мудрости.


Шустов Николай Семенович (Картины художника):

Иван Грозный у тела убитого им сына. 1860-е - Шустов
Иван Грозный у тела убитого им сына. 1860-е
 


   Полезная информация:
   





© 2011. Oleg Grigoryev